Мужское бесплодие, все ли мы знаем о причине…
Ахмед Азизов,профессор ,доктор медицинских наук.
Дети в садике:
- А меня аист принёс!
- А меня из интернета скачали!
- А у нас семья не богатая, папа сам всё делает!)))
С бесплодием может столкнуться внешне абсолютно здоровые пары. При этом причины данных трудностей могут быть самые разные.
До недавнего времени основной виновницей отсутствия детей в семье считали женщину. Мужчина, если он считал себя способным к совершению полового акта, признавался и плодовитым, хотя это совершенно не так.
Каковы же причины мужского бесплодия? Как известно в нашей республике, да и в других регионах России, практикующие врачи, в подавляющем большинстве случаев «находят» урологические причины мужского бесплодия. Когда как по данным ведущих отечественных специалистов в лечении мужского бесплодия, (профессора Божедомова В.А., и других) менее 40% пациентов имеют «чисто» урологические причины снижения качества спермы:
- в 12 - 30 % , - это варикоцеле;
- в 2 - 30 % - инфекции репродуктивного тракта;
- в 1 - 8 % - крипторхизм( неопущение и задержка развития яичек);
- в 1—2 % - обструкции( непроходимость) семявыносящих протоков.
Чаще имеются место метаболические, эндокринные, иммунологические, сосудистые нарушения, неврологические заболевания, влияние химических и физических факторов окружающей среды, психологические расстройства, а нередко, по данным российских специалистов, до 30% нарушения качества спермы считаются идеопатическими.
Все чаще в последнее время и в нашей стране диагностируется иммунологическое бесплодие (до 20%) . При длительно протекающих гнойно-воспалительных процессах в мочеполовой системе, генитальных инфекциях , присутствии в спермальной жидкости гноя, микроорганизмов, элементов воспаления часто прикрепляющих к сперматозоидам..., приводят к выработке различных блокирующих факторов, антиспермальных антител, препятствующих зачатию, как в мужском, так и в женском организме.
Врожденные аномалии развития в 5-7% случаях, и эндокринные расстройства в 4-7%, являются доказанными причинами бесплодия у мужчин. Основные типы эндокринных расстройств нарушающих баланс гормонов, приводящих к бесплодию, кроме патологии в самых половых железах, это изменения в гипофизе, гипоталамусе, а так же нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др…
Сексуальные расстройства, проблемы с эрекцией, чаще с эякуляцией так же в ряде случаев (4-6%) приводят к бесплодию.
Помимо неблагоприятного воздействия окружающей среды, вредных производств, отрицательно влияющим на зачатие ребенка, являются физические факторы (высокая температура, ионизирующее излучение и др.) и химические факторы (гормональные лекарственные препараты, пестициды, тяжелые металлы и т.д)
Как мы отмечали выше, инфекции репродуктивного тракта сегодня являются для большинства практикующих врачей самой часто диагностируемой причиной бесплодия. Это приводит к назначению, часто необоснованному, антибактериальных средств на длительное время. Длительно назначаемые антибиотики широкого спектра действия, в подавляющем большинстве случаев сперматоксичны, их токсическое действие проявляется и к органам эндокринной системы, и к печени, активно участвующей в метаболизме гормонов, и к другим жизненно важным органам и системам. Движимые благородными целями, не редко мы и сами усугубляем положение пациента. Такие формы бесплодия называются ятрогенными.
Неоднозначна роль микроорганизмов при мужском бесплодии. Обнаружение микробов, вирусов в том или ином отделе мочеполовой системы не значит, что они являются виновниками бесплодия. Механизм их этиопатогенного действия надо еще доказать. Ведь наш организм пронизан самыми различными микроорганизмами, вирусами , другими живыми существами ,в большинстве случаев помогающими нашему организму в той или иной степени. Роль кишечной палочки, клебсиеллы инфекционных агентов, как этиологический фактор при мужском бесплодии, не вызывают сомнения. А обнаружение же хламидий, микоплазм часто сопровождается снижением подвижности, агглютинацией сперматозоидов, появлением антиспермальных антител. Эти микроорганизмы способны прикрепляться к мембране сперматозоидов, поэтому в их присутствии даже in vitrо снижается подвижность и нарушается акросомальная реакция.
По мнению большинства зарубежных специалистов ,занимающихся проблемами мужского бесплодия патогенность микоплазм зависит от их концентрации в эякуляте: критическим уровнем принято считать 1000/мл.
Вместе с тем вирусы, такие каквирус простого герпеса (ВПГ), вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), цитомегаловирус (ЦМВ), и др. могут быть обнаружены в ткани яичек и сперматозоидах. Но их роль в нарушениях качества спермы в настоящее время неясна. Опасность для развития мужского бесплодия представляет вирус эпидемического паротита (свинки). Эпидемический паротит в 5 – 15% осложняется орхитом (воспалением яичков).
Для определения тактики лечения, установления сроков и подбора эффективной терапии очень важна диагностика, установление причины мужского бесплодия. Не в каждом лечебном учреждении это возможна на профессиональном уровне, и не каждый врач правильно трактует результаты обследования.
А как лечить… О лечении в следующей публикации.